Социальные итоги
экономического эксперимента в горно-металлургическом
комплексе (ГМК) Украины


Проведенный со второй половины 1999г. и по 2001г. включительно экономический эксперимент в ГМК Украины, как свидетельствуют объективные данные, достиг своей стратегической цели: отрасль преодолела кризисное состояние, обеспечила существенный рост производства основных видов продукции, весомое улучшение финансово-экономических показателей.

Особую значимость этим достижениям придает то, что они были получены в условиях нарастающего негативного действия целого ряда внутренних и внешних факторов:

- роста цен на железорудное сырье, электроэнергию, природный газ и повышение тарифов на железнодорожные перевозки;
- невозврата государством НДС, что приводило к дефициту оборотных средств;
- существующими трудностями с обеспечением предприятий металлоломом;
- ужесточением условий проведения экономического эксперимента (в частности, увеличением ставки налога на прибыль), исключением ряда предприятий из числа участников эксперимента;
- снижением спроса и падением цен на металлопродукцию на мировом рынке;
- ограничением доступа на наиболее выгодные внешние рынки и антидемпинговыми войнами против украинского экспорта.

И все же, за период проведения эксперимента показатели производства основных видов продукции существенно выросли. Если сопоставить итоги 1999г. и 2001г., то прирост составил от 11% до 40%.

Еще более весомым на предприятиях - участниках эксперимента оказался темп прироста объема чистого дохода (выручки) от реализации продукции: в сравнении с 1999г. он составил 64,4%.

Положительная динамика развития производства и реализации продукции сказалась на улучшении экономических и финансовых показателей работы отрасли. Правда, следует отметить, что это улучшение получено в целом, за весь период эксперимента. В 2001 г. в результате действия негативных вышеупомянутых факторов рост объемов производства и реализации сопровождался ухудшением финансового положения предприятий.

Тем не менее, все эти годы, благодаря эксперименту, именно ГМК, был одним из немногих, кто вносил основной вклад в рост промышленного производства и ВВП Украины. Практически каждый второй доллар валютных поступлений в страну - имеет своим источником нелегкий труд металлургов.

Общее улучшение финансово-экономического состояния предприятий, прежде всего восстановление оборотных средств, привело к устойчивому и существенному снижению удельного веса бартерных операций. Если на начало эксперимента он достигал 48%, то в ІV квартале 2001г. бартерные сделки составляли всего 3% общего объема выручки от реализации продукции.

Переход на цивилизованные, денежные формы взаиморасчетов стал основой для погашения большей части задолженности по заработной плате и ее регулярной выплаты на основной массе предприятий.

В условиях эксперимента выручка от реализации продукции на экспорт выросла в 1,87 раза – с 9,2 до 17,3 млрд.грн. Металлургия, таким образом, стала основным источником валютных поступлений в Украину, что давало возможность НБУ удерживать курс гривны. Также благодаря этому в 2000-2001 годах Украина впервые обошлась без кредитов МВФ и при этом ощутимо сократила внешнюю задолженность.

Оздоровление экономики и финансов участников эксперимента в свою очередь, с одной стороны, привело к расширению базы налогообложения предприятий и росту их платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд, а с другой - к ощутимому улучшению социально-экономического положения трудящихся отрасли. Все это позволяет говорить о том, что эффект от эксперимента проявился не только в производственно-экономической, но и в социальной плоскости.

Действительно, за время эксперимента предприятия – участники внесли платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд на общую сумму, превышающую 6,77 млрд.грн., в том числе: в бюджеты – 4,5 млрд.грн., в Пенсионный фонд – 2,26 млрд.грн. Это означает, что благодаря эксперименту металлургия, посредством весомого вклада в пополнение государственной казны и бюджета Пенсионного фонда, оказала самое непосредственное влияние практически на каждого гражданина Украины ( в особенности, на работников бюджетной сферы, пенсионеров).

Наглядным и убедительным свидетельством этого может служить показатель бюджетной эффективности эксперимента – отношение суммы платежей предприятий в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд к сумме полученных ими "льготных" средств:

Период
экономического
эксперимента

Сумма полученных
"льготных" средств
(млн.грн.)

Сумма платежей
в бюджеты и
Пенсионный фонд
(млн.грн.)

Отношение платежи/
"льготные" средства
(бюджетная
эффективность
эксперимента)

Всего за ІІ полугод. 1999г.

389,15

901,1

2,3

Всего за 2000г.

1658,1

2879,4

1,7

Всего за 2001г.

616,0

2989,8

4,9

Всего за период эксперимента

2663,3

6770,3

2,5

На практике плюсовой эффект для бюджета оказался еще более весомым, благодаря тому, что государство не вернуло предприятиям-экспортерам значительные суммы НДС: в 2000 году – 693,7 млн.грн., в 2001 году – 937,3 млн.грн., а всего – 1,63 млрд.грн. Это значит, что металлургия без процентов прокредитовала на указанную сумму государственный бюджет.

На отраслевом уровне эксперимент создал благоприятные экономические предпосылки для позитивных сдвигов в социально-трудовой сфере предприятий.

В последние 2 года на рынке труда в ГМК сохраняется стабильная ситуация. Наблюдается тенденция роста численности работников в металлургической, ферросплавной, коксохимической, трубной, метизной подотраслях. Так, только по предприятиям-участникам эксперимента количество работающих за этот период увеличилось с 343,6 тыс.чел. до 398,5 тыс.чел., т.е. на 54,9 тыс.чел., или на 15,9%.

За 2,5 года эксперимента существенно снизилась задолженность предприятий по выплате заработной платы. Если на конец 1999г. она составляла 255,5 млн.грн., то на момент завершения эксперимента 83,5 млн.грн

Весь период проведения эксперимента в металлургии стабильно повышался уровень заработной платы трудящихся. Так, в 1999 году среднемесячная зарплата составляла:

    • в черной металлургии - 309 грн.,
    • в цветной металлургии – 366 грн.,

в 2000 году – соответственно: 455,7 грн. и 539,7 грн.,
в 2001 году – соответственно: 576,6 грн. и 664,8 грн.

Таким образом, в условиях эксперимента заработная плата металлургов выросла на 86,6% и 81,6% соответственно.

Более того, в истекшем году темпы роста номинальной заработной платы (114% - в черной и 111% - в цветной металлургии) опередили индекс инфляции (106%) и благодаря этому впервые за последние годы в металлургии был обеспечен рост реальной заработной платы.

Однако размеры оплаты труда украинских металлургов все еще резко контрастируют с уровнем заработной платы металлургов даже в среднеразвитых странах. Это связано с тем, что доля заработной платы в себестоимости металлургической продукции Украины достаточно низкая – 4-6%, в то время как во многих странах – она не ниже 15%, и нередко достигает 25-30%.

Эксперимент позволил предприятиям снизить задолженность перед трудящимися и по выплатам компенсаций пострадавшим на производстве или их семьям. За период проведения эксперимента задолженность по выплате единовременных пособий и возмещению ущерба была снижена с 17,5 млн.грн. до 2,34 млн.грн., т.е. в 7,5 раз.

За этот период удалось практически сохранить объекты социальной сферы.

Таким образом, итоги эксперимента, проведенного в горно-металлургическом комплексе Украины, убедительно доказывают его эффективность и, более того, они продемонстрировали, что его влияние не ограничилось лишь одной отраслью промышленности, а имело системный и разновекторный характер. Результаты эксперимента нашли наглядное и весомое проявление в производственно-экономической и в социальной сферах, как на общегосударственном и отраслевом уровнях, так и в трудовых коллективах.

Вместе с тем, оценивая в целом положительно итоги завершившегося эксперимента, следует все же отметить, что он не решил, да и не мог решить ввиду своей особой целевой направленности, все накопившиеся экономические и социальные проблемы предприятий и трудовых коллективов. В отрасли в социально-трудовой сфере требуют своего решения еще немало острых проблем: полное погашение оставшейся задолженности предприятий по заработной плате и регрессным искам, ликвидация существующей скрытой безработицы, увеличение доли оплаты труда в себестоимости продукции, подтягивание размера средней заработной платы на основной массе предприятий до уровня предприятий-лидеров и др.

Сегодня нужны дальнейшие совместные усилия государства, работодателей и трудовых коллективов с целью закрепления наметившихся положительных тенденций и придания им необратимого характера. Для этого необходимо закрепление в новом Налоговом кодексе Украины на практике доказавшей свою жизнеспособность нормативной базы эксперимента. Это позволит улучшить работу всех отраслей промышленности, создаст предпосылки для активизации и развития внутреннего рынка. В противном случае существует высокая степень вероятности, что отрасль может быть отброшена в состояние, характерное для 1998-99г.г.

Управление социально-экономической,
правовой защиты и трудовых отношений
ЦК профсоюза


[Назад]