Авторитет профсоюза - в конкретных делах

К 35-летию создания Украинской республиканской организации профсоюза рабочих
металлургической промышленности и 10-летию профсоюза трудящихся
металлургической и горнодобывающей промышленности Украины


Авторитет каждого профсоюза определяется доверием трудящихся, активными действиями, четкой позицией, выработанной за многие годы. И у нашего профсоюза богатая, сложная, насыщенная событиями история. Сегодня есть хороший повод вспомнить некоторые ее страницы. В нынешнем году мы отмечаем 35-летие создания Украинской республиканской организации профсоюза рабочих металлургической промышленности и 10-летие профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины.

Чтобы понять необходимость создания республиканской организации профсоюза, обратимся к истории государства тех лет, в частности – к экономическим преобразованиям. Именно в середине 60-х происходит перестройка в экономике, расширяются права и хозяйственная самостоятельность предприятий, внедряется экономическое стимулирование труда. Происходят изменения в отраслевой структуре всего экономического комплекса страны, создается Министерство черной металлургии Украины. Все это потребовало усиления профсоюзного влияния на происходящие процессы. ВЦСПС было принято решение о создании Украинской республиканской организации нашего профсоюза. Организационная конференция проходила 17 июня 1966 г. С докладом "О задачах профсоюзных организаций металлургической промышленности Украины" выступил председатель ЦК профсоюза металлургической промышленности СССР И.И.Костюков.

На конференцию прибыло 170 делегатов, которые представляли более 700 тысяч членов профсоюза, состоящих на учете в 369 организациях. Какими они были, профсоюзные активисты 60-х? Преимущественно молодыми. До 26 лет – 20 человек, от 27 до 40 – 105 человек, от 41 до 50 – 35 человек, свыше 50 лет – 10 человек.

92 делегата награждены орденами и медалями. Среди делегатов – 11 Героев Социалистического Труда.

Вел Первую конференцию профсоюза председатель оргкомитета, председатель Днепропетровского обкома профсоюза Алексей Александрович Александров, впоследствии много лет возглавлявший Украинский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности.

В этот периода и до 1980 года интенсивно развиваются все подотрасли ГМК. Ставится задача значительного повышения эффективности производства, более полного использования всех резервов и главного из них – трудовых кадров. Поэтому интенсивно ведется их учеба и повышение их квалификации, обмен передовым опытом. Не был в стороне от этих вопросов и профсоюз. Под руководством профкомов на предприятиях разрабатывается система морального и материального стимулирования работников и производственных бригад.

Большая роль уделялась экономической эффективности использования сырья. Внедряется опыт организации соревнования по схеме кокс – руда – металл, в котором участвовали горняки и металлурги, угольщики, железнодорожники, машиностроители. В те годы прославились своим мастерством (их передовой опыт изучался для применения на других предприятиях СССР ) бригады старшего вальцовщика стана 1680 "Запорожстали" В.Орлова, экскаваторная бригада Криворожского Южного горно-обогатительного комбината В.Мироненко.

Параллельно с производственными новшествами профсоюзом внедряется в жизнь девиз : "Быт и труд рядом идут". Еще свежи в памяти новостройки 70 – 80-х годов, когда каждое предприятие считало делом чести иметь профилакторий, базу отдыха, детский летний лагерь. И очень скоро девиз превратился в конкретные дела. В строительстве объектов самое активное участие принимал профсоюз. Следует вспомнить о том, что строили зачастую сами работники предприятий, рядовые члены профсоюза и были счастливы, когда очередной объект вступал в строй и принимал для отдыха и оздоровления заводчан и их семьи: ведь старались для себя и для потомков, которые станут завтра у прокатных станов, доменных печей, станков.

Начало 90-х ознаменовалось распадом существовавшей системы, много преобразований произошло и в профсоюзном движении.

Решающим событием стал I съезд профсоюза рабочих металлургической промышленности Украинской ССР. На "волне демократии" здесь открыто и откровенно обсуждались самые разнообразные вопросы: о названии профсоюза, о новом Уставе, профвзносах, о том, как избавиться от бюрократизма; о работниках, которые идут в руководящие органы профсоюза; о реформировании экономики, о приватизации предприятий; о подготовке председателей профкомов, техническом оснащении профсоюзных комитетов. Итогом этих дебатов стали принятые на съезде Декларация, Устав и Платформа профсоюза.

Украинская республиканская организация профсоюза рабочих металлургической промышленности была преобразована в профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украинской ССР (а с 1991 г. – Украины).

В соответствии с Декларацией, профсоюз стал не зависимым от государственных, советских и хозяйственных органов, политических и других общественных организаций, им не подотчетным и не подконтрольным. Взаимодействия с ними строятся на основе равноправного партнерства, диалога и сотрудничества" – говорилось в декларации.

В принятой Платформе профсоюза уже в первом разделе определено, что профсоюз будет добиваться закрепления правового статуса соглашений и коллективных договоров; соблюдения социальных гарантий трудящихся при переходе к рыночной экономике, усиления правовых и экономических санкций за невыполнение требований норм по охране труда и т. д.

На II съезде, состоявшемся 26 октября 1995 г., были подведены итоги выполнения вышеназванных документов. В отчетном докладе и выступлениях говорилось о том, что многие жизненно важные вопросы по требованию профсоюза выносились на рассмотрение в Кабинет Министров, в Верховный Совет, а отдельные, благодаря поддержке трудовых коллективов и народных депутатов, реализовались в Законы или нормативные документы правительства. В частности, были приняты Законы "О предприятиях в Украине", "О собственности", "О занятости населения", декреты и указы об исчислении среднего заработка, о льготах в налогообложении горнорудных предприятий и научно-исследовательских институтов, освобождении от налога на прибыль клубов и спортсооружений.

Благодаря этим мерам, инфляционный удар был значительно смягчен.

Впервые в практике профсоюзов Украины было заключено Отраслевое тарифное соглашение на 1992 г. между ЦК и Государственным комитетом по металлургической промышленности Украины, что позволило установить относительно достаточную заработную плату и дополнительные льготы.

Выработанные профсоюзом рекомендации, своевременное заключение Отраслевого соглашения и принятие Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" явились базой для своевременного заключения коллективных договоров, как основного правового документа для рядового члена профсоюза.

Не упускал из виду Центральный комитет и другие проблемы. Его представители работали с правительственными комиссиями по забастовкам "подземного" Кривбасса и доменщиков Енакиевского металлургического завода. Осуществляли постоянные контакты с угольщиками в период их забастовок. Делегации профсоюза принимали участие в работе сессии Верховного Совета, вели переговоры на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.

Учитывая реальную ситуацию, Центральный комитет направлял усилия на совместную работу с Федерацией профсоюзов Украины по созданию законодательной и нормативной базы для установления достойной цены рабочей силы.

При внимательном изучении материалов I и II съездов профсоюза, становится очевидным, что это был самый тяжелый и непредсказуемый период профсоюзного движения на Украине за все предшествующие годы. Ведь происходило не только крушение планово-государственной системы экономики, но и крушение идеологии, общественных моральных устоев. Именно в этот период приходит понимание того, что свои жизненно важные интересы необходимо отстаивать, утверждать, защищать. Поэтому III съезд профсоюза металлургов и горняков Украины, который состоялся 19 мая 2000 г., уже формирует не только концепцию, формы защиты, но и идеологию защиты. Во всех документах съезда присутствует новое видение решения проблем: заявлять о своих требованиях на всех уровнях, постоянно, настойчиво, добиваясь конкретных положительных результатов.

Сегодня профсоюз металлургов и горняков Украины становится реальной силой в государстве, с которой считаются работодатели и властные структуры. 401 первичная организация действует во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. В структуре нашего профсоюза 3500 цеховых организаций, 16800 профсоюзных групп, которые объединяют почти 800-тысячный отряд работающих в металлургической, горнорудной, огнеупорной, трубной, метизной, ферросплавной, коксохимической, вторичных, цветных, драгоценных металлов, алмазной и бриллиантовой промышленности, учебных, торговых, ремонтных, научных, проектно-конструкторских организациях, обслуживающих эти отрасли, независимо от форм собственности и хозяйствования.

Сегодня Центральный комитет профсоюза стремится активно содействовать подъему горно-металлургического производства, способствует созданию государственной программы развития отрасли и ее экономического и финансового оздоровления. Выступает за продолжение экономического эксперимента в отрасли, и, с целью развития внутреннего рынка металлопродукции, распространения его на все промышленные отрасли страны.

Целенаправленную работу проводит Центральный комитет профсоюза в вопросах оплаты труда. Независимо от того, кто является собственником предприятия, его обязанность – обеспечить достойный уровень заработной платы своих работников. Благодаря настойчивости ЦК профсоюза, в 2000 г. повысился уровень заработной платы на предприятиях черной металлургии на 59,2%, цветной – на 55,5%. В Отраслевом соглашении на 2001 – 2002 годы коренным образом изменен подход к установлению минимальной гарантии в оплате труда для работника 1 разряда с нормальными условиями труда не ниже 65% от прожиточного минимума работоспособного человека.

Решая проблему погашения долгов по заработной плате, ЦК профсоюза в 2000 – 2001 г.г. инициировал регулярное проведение совместных с Министерством промышленной политики заседаний и ежемесячно контролирует ход их выполнения. За большие долги по зарплате ЦК профсоюза потребовал от Министерства промполитики расторжения контрактов с руководителями трех предприятий. Еще по трем обратился в прокуратуру о привлечении руководителей к ответственности. Такие действия позволили значительно снизить задолженность.

Наш профсоюз неоднократно обращался к Президенту и добился отмены его Указа, сдерживавшего рост зарплаты при наличии долга.

Центральный комитет профсоюза разработал методику проверки и оценки финансового положения предприятия. Проведено обучение профактива по вопросу получения более достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности. Задача профсоюза при этом – искоренить случаи умышленной убыточности предприятий.

Активно работает ЦК профсоюза по приведению законодательства Украины в соответствие с Законом о профсоюзах. Внесены наши предложения в проект Налогового кодекса Украины по отражению в нем положительных итогов экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе.

Настойчивость нашего профсоюза, несмотря на неоднократные попытки работодателей избавиться от социальных объектов, позволила сохранить 48 санаториев-профилакториев, где только в 2000 г. оздоровились 57517 трудящихся и членов их семей. Они имеют также возможность отдыхать на базах отдыха, в санаториях и пансионатах. В 59 летних лагерях ежегодно оздоравливается более 70 тыс. детей. Для занятий физкультурой и спортом в распоряжении трудящихся – 41 стадион, 167 дворцов спорта и спортзалов, 27 плавательных бассейнов. В отрасли действуют 22 спортивных клуба, 33 детско-юношеские спортивные школы. Центральный комитет профсоюза ежегодно проводит спартакиаду и кубок отрасли по футболу.

Свой досуг трудящиеся проводят в 67 Дворцах культуры и клубах.предприятий.

Прожитое десятилетие для нашего профсоюза, как и для всей страны, было сложным и противоречивым. Но сообща мы стремимся преодолевать все трудности, соединяя в работе новые знания с историческим опытом. И в этом залог нашей веры в будущее профсоюза металлургов и горняков Украины.

А.С.Пожидаев


[Назад]