Как вырастить высококвалифицированного металлурга в современных условиях ?
Постоянная комиссия по работе с молодежью является одной из самых "молодых", утверждена в ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины 8 ноября 2002 г. В активе - проведение семинара для председателей профкомов техникумов и колледжей, сейчас комиссия изучает "возрастные" особенности предприятий и профсоюзных организаций, которые там находятся. Рассмотрены 93 анкеты, представленные профсоюзными комитетами, публикации на страницах газет предприятий, данные социологических исследований. Цель профсоюза: усилить социальную защиту молодежи, чтобы повысить престиж металлургических профессий и приток в металлургию, а значит, и в профсоюз молодых специалистов с образованием, молодых рабочих.
Постоянная комиссия, сформированная лишь несколько месяцев назад, набрала достаточно материалов (и положительных, и проблемных), чтобы вынести вопрос формирования молодежной политики профсоюза на пленум ЦК, который состоится 22 мая в Днепропетровске.
Постоянная комиссия подготовила также материалы для доклада по данному вопросу, которые тщательно обсуждались на очередном заседании 23 апреля.
В Украине в течение 2002 г. на учете в службе занятости состояло 855 тыс. молодых людей, среди которых 133 тыс. - выпускники учебных заведений и школ. Работающие очень часто занимают на рынке труда не те места, на которые рассчитывали, получая знания. Причем 69% молодежи считают реальной для себя потерю работы в ближайшие два года. После работы 76% молодежи проводит время перед телевизором. Гражданская активность молодых людей очень низкая, 90% из них не участвуют ни в одной из общественных организаций. И самая грустная статистика: 11% молодых людей хотели бы уехать из Украины навсегда, 38% - на некоторое время, чтобы работать за рубежем.
Результаты представленных анкет прокомментировал председатель постоянной комиссии по работе с молодежью Георгий Бражник. Итак, средний возраст работающих сегодня в ГМК - 43 года. Процент молодежи на предприятиях колеблется от 4% до 53%. Процент работающих до 30 лет к общей численности в 2002 г. возрос на Мариупольском меткомбинате им.Ильича с 25,7% до 29,7%, на Днепровском меткомбинате им.Дзержинского с 25% до 28%.
Кем же работает наша молодежь? Среди рабочих основных профессий ее больше всего (от 69% до 30%) на Керченском меткомбинате, Донецком метзаводе, Енакиевских метзаводе и предприятии "Металлен", Запорожском железорудном комбинате, Луганском трубном заводе, Стахановском заводе ферросплавов, Артемовском концерне "АЗЦМ".
Наличие квоты на трудоустройство молодежи подтвердили только 43% предприятий. На Алчевском меткомбинате действует 5% квота приема на работу молодежи и в нынешнем году составляет 162 человека (в прошлом - 160).
- При подготовке материалов на пленум мы обратили внимание на то, что собственники, руководители и профкомы ряда предприятий начали проводить целенаправленную политику по омоложению кадров, - говорит далее Г.Бражник.
На Донецком металлургическом заводе из 860 принятых в 2001 г. работников до 28 лет 70% имеют высшее образование разных уровней аккредитации. Каждый молодой человек в течение года стажируется под руководством наиболее квалифицированных специалистов завода. Руководители составляют и контролируют индивидуальный план стажировки и от ее результатов во многом зависит будущая карьера молодого специалиста. Возрождено присвоение званий "Лучший сталевар", "Лучший горновой", "Лучший вальцовщик" с вручением денежных премий, подарков. Такая кадровая политика дает хорошие плоды: в 2002 г. на завод поступили 152 специалиста с высшим образованием, а 143 работника обучаются в вузах.
Заслуживает внимания и опыт Енакиевского металлургического завода, где средний возраст работающих составляет 39 лет. В возрасте до 30 лет - 3139 рабочих, а вместе с руководителями, специалистами и служащими - 3502 человека. Характерной особенностью работы с молодежью на этом предприятии является создание резерва, чему способствовал осуществленный в прошлом году медиа-проект "Наша перспектива". Его программа включала в себя семь конкурсов профессионального мастерства. Победители (21 человек) поощрены повышением квалификационного разряда, премиями. Газета предприятия "За металл" (редактор Наталья Гемолдинова) в каждом выпуске освещала реализацию этого проекта, так что все заводчане видели фотоснимки счастливых победителей, читали об их достижениях.
На "Азовстали" ежегодно проводится конкурс "Молодой руководитель". В ноябре 2002 г. в нем участвовали 147 представителей управленцев, а в финал вышли восемь. Мотивация участия в конкурсе очень высока, поскольку победитель получает 500 грн. премии, 100 грн. ежемесячной доплаты к окладу в течение года и право на получение второго высшего образования за счет предприятия.
Особенно ценится активность молодого специалиста в молодежных общественных организациях. Среди них важное место занимает совет молодых металлургов. Именно он стал инициатором конкурсов представителей различных профессий, и не только металлургических, проводит аукцион технических идей. Кстати, комбинат покупает большинство идей, их стоимость 250 - 500 грн.
Металлургов новой формации азовсталевцы растят со школьного возраста. С 1991 г. школа №40 на договорной основе выполняет социальный заказ комбината "Азовсталь" на обучение и подготовку к поступлению в вузы одаренных ребят, изъявивших желание получить металлургические профессии и работать на комбинате. Отбор в азовсталевские классы проводится ежегодно с 1 апреля на конкурсной основе из числа девятиклассников школ города администрацией комбината совместно с советом молодых металлургов. По отзывам ведущих вузов Украины студенты - выпускники азовсталевских классов, выгодно отличаются от своих сверстников по уровню подготовки и отношению к учебе. За 12 лет по заказу комбината выпущено 230 учащихся и направлено в вузы. Уже работают на комбинате 87% из числа этих ребят. Кстати, среди них "золотой" и "бронзовый" призеры конкурса "Молодой руководитель" 2002 г.
Анкетирование показало еще ряд предприятий, где внедряется программа "Молодежь", а также соответствующий раздел в коллективном договоре. Интересен опыт работы с молодежью на Мариупольском коксохимическом заводе, Мариупольском меткомбинате им.Ильича, Харцызском трубном, Нижнеднепровском трубопрокатном заводах, Ингулецком, Южном горно-обогатительных комбинатах (Кривой Рог), на ГГМК "Криворожсталь". Комбинат "Криворожсталь" заключил договоры на подготовку кадров с 18 вузами, 6 техникумами, 4 ПТУ. С вузами согласовываются темы дипломных проектов стипендиатов, защита некоторых из них проводится в цехах предприятия. К 1сентября поощряются около 2 тыс. студентов вузов, обучающихся без отрыва от производства. Координирует всю эту работу на "Криворожстали" совет по работе с молодежью, учрежденный совместно дирекцией и профкомом комбината.
Комиссии по работе с молодежью действуют в 25 профсоюзных комитетах предприятий и организаций ГМК. Вопросами молодежи занимается треть профкомов. Объективно это число можно немного увеличить за счет того, что в коллективных договорах большинства предприятий есть обязательства работодателей, направленные на социальную защиту молодых работников. В этом плане показателен пример Алчевского меткомбината.
Кроме изучения "возраста" предприятий и социальной защиты молодых работников, целью анкетирования было определить отношение молодежи к профсоюзу, участие в профсоюзной работе. Из 93 анкет мы получили сведения, что в составе профсоюзных комитетов предприятий около 10% молодежи, в составе цеховых комитетов - 16%, среди профгрупоргов 17% молодых людей. А общая цифра такова: среди профсоюзных работников и активистов молодежи 14,5%. Зеркалом, отражающим возраст профсоюза, может служить характеристика делегатов наших съездов. Так, доля делегатов в возрасте 30 - 40 лет уменьшилась за десятилетие между I и III съездами, зато категория 40 - 50 лет возросла. Кстати, об этом говорил на отчетной конференции профсоюза председатель ЦК профсоюза Анатолий Пожидаев. И сейчас он ставит задачу перед первичными организациями пригласить для участия в пленуме молодых профгрупоргов, председателей цеховых комитетов и комиссий по работе с молодежью.
Председатель профкома Криворожского железорудного комбината Юрий Деркач по этому поводу высказал мнение, что не нужно бояться поручать молодым профактивистам серьезные и ответственные дела. Наиболее грамотных и образованных молодых людей необходимо включать в состав комиссии по разработке коллективного договора. Анатолий Балин (председатель цехового комитета профсоюза Алчевского металлургического комбината) уточнил, что избирать молодежь в цехком и профком нужно, но нельзя делать это стихийно. Молодому рабочему, если он изъявил желание проявить себя в профсоюзе, необходима специальная подготовка. Взять хотя бы вопросы охраны труда, оплаты труда, обеспечение оздоровления и отдыха металлургов, оказание материальной помощи. Анатолий Балин сослался на свой опыт. Только приступив к работе председателя цехкома, он понял, насколько тяжела эта ноша и насколько велика ответственность за профсоюзную организацию в несколько сот человек. Председатели профкома завода "Днепроспецсталь" (Запорожье) Евгения Жало, Запорожского коксохимического завода Галина Анедченко, директор Днепропетровского транспортно-экономического техникума Лев Таберко говорили о необходимости формирования в профсоюзе молодежной политики. И неплохо было бы, изучив опыт работы молодежных формирований в Украине, и особенно в металлургических регионах, взять все лучшее и попытаться объединить молодых металлургов и горняков под эгидой профсоюза. Чтобы прекрасный опыт молодежной политики руководителей и профкомов уже названных предприятий распространился и на другие заводы.
Анализируя анкеты, стало очевидным, что у кого-то эта работа поставлена на высокий уровень, есть свои традиции и наработки, а кто-то пытается начинать с нуля. К сожалению, есть и такие руководители, работодатели, которых интересует лишь прибыль сегодня и сейчас, а дальше …
Довольно откровенно высказал свое мнение по этому поводу председатель профкома Иршанского ГОКа (Житомирская область) Валерий Мальцев. Раньше на комбинате особенно не задумывались о том, какого возраста рабочие. И только оказавшись в составе постоянной комиссии ЦК профсоюза по работе с молодежью, В.Мальцев решил начать выполнение данного поручения, как говорится, с себя. А получив в отделе кадров полную картину, сразу же пошел к генеральному директору, чтобы убедить его в необходимости срочных мер по "омоложению" комбината. Рабочие старшего поколения уходят на пенсию, на их места стают люди среднего возраста, уже имеющие стаж, а притока молодежи нет, не идут на работу в Иршанск и молодые специалисты. Может оказаться, что в скором времени не будет на комбинате не только квалифицированных рабочих, но и мастеров, начальников участков и служб, ИТРовцев. Сейчас дирекция и профсоюзный комитет разрабатывают специальную программу "Молодежь", куда войдут не только социальная защита и материальные стимулы, но и организация досуга. Председатель профкома сказал также, что с этой инициативой предприятие будет выходить на уровень города.
Председателя профкома института "Укргипромез" в первую очередь интересовала работа постоянной комиссии ЦК профсоюза по социальной защите молодых ученых, конструкторов, инженеров. Екатерина Соловей рассказала, что "Укргипромез" преодолел страшные в прямом смысле времена, когда зарплата специалистов составляла 30 грн. в месяц. Но, увы, специалистов-асов остались единицы. Кто обучит молодежь, когда они уйдут? И какая молодежь придет на работу без определенных социальных гарантий?
Сейчас постоянная комиссия продолжает подготовку материалов к пленуму ЦК профсоюза, в повестку дня которого первым поставлен вопрос "О работе с молодежью на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины".
Наталия Усенко
[Назад]