Праздник юности и спорта
В начале - немного истории. В мае 2003 года в Днепропетровске состоялся VII пленум Центрального комитета ПМГУ, на котором особое внимание было уделено работе с молодёжью. Именно тогда Профсоюз металлургов и горняков Украины утвердил молодёжную политику в ряду приоритетных направлений деятельности. Пленум своим Постановлением предложил программу практической реализации молодёжной политики. Один из пунктов этой программы звучал так: "Центральному спортивному клубу "Металлург" организовать соревнование среди студентов и учащихся учебных заведений, входящих в ПМГУ". Так возникло уникальное в жизни украинских профсоюзов явление - Студенческая спартакиада.
Первые соревнования студентов техникумов и колледжей горно-металлургического комплекса состоялись в 2004 году. А в сентябре 2006 года Профсоюз металлургов и горняков Украины провёл ІІ Студенческую спартакиаду на базе ОАО "Запорожсталь". Профком и администрация комбината разместили юных спортсменов в профилактории на острове Хортица, где ребята смогли не только полноценно отдохнуть, но и познакомиться с историей украинского казачества. А для тренировок и соревнований в распоряжение студентов был предоставлен лучший в Украине легкоатлетический манеж.
В Запорожье приехали почти три сотни молодых спортсменов - студенты 11 колледжей и техникумов горно-металлургической отрасли из разных регионов Украины.
Открыл Спартакиаду парад участников соревнований. Его приветствовали председатель Центрального комитета Профсоюза Владимир Казаченко, представители профкома и администрации "Запорожстали", председатель Центрального ФСК "Металлург" Александр Слюсаренко, руководители техникумов и колледжей. В торжественной обстановке были подняты флаги Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины, зажжен огонь Спартакиады. Настоящим сюрпризом для спортсменов и болельщиков стало театрализованное приветствие запорожских казаков, которые, храня лучшие традиции своих славных предков, продемонстрировали силу, ловкость и мастерство верховой езды.
Надо отметить, что организаторы Спартакиады пригласили в Запорожье судей высшей квалификации, национальной и международной категорий. Поэтому судейство соревнований в каждом виде спорта было самого высокого качества. А в программу Студенческой спартакиады входят настольный теннис, шахматы, лёгкая атлетика, гиревой спорт, баскетбол и волейбол. И в каждом поединке во всех видах спорта присутствовала интрига и острая борьба за победу.
В финальном поединке по баскетболу между командами Запорожского металлургического техникума им. Кузьмина и Днепропетровского транспортно-экономического техникума удача была на стороне запорожцев.
В волейболе на І место вышли спортсмены Днепродзержинского металлургического
колледжа.
Наилучшие показатели в гиревом спорте - в активе 3 богатырей из Донецкого политехникума.
В сумме 2 упражнений (толчок и рывок) ребята показали замечательные результаты:
Барановский А. (вес до 60 кг) поднял гирю 151 раз, Мамась Н. (вес до 70 кг)
- 237 раз, Шабельник А. (вес до 80 кг) - 255!
В настольном теннисе отличились спортсмены Криворожского электромеханического техникума. На втором месте - Донецкий политехникум, на третьем - запорожские металлурги.
Фаворитами королевы спорта - лёгкой атлетики - стали студенты-металлурги из Запорожья. Они буквально вырвались на І место, опередив в эстафете на 0,6 секунды легкоатлетов Донецкого политехникума. Третье место - за коксохимиками из Кривого Рога.
В интеллектуальной борьбе за шахматной доской победила команда Днепродзержинского металлургического колледжа (Балабанов Р., Путилин С., Леончук А.), на пол-очка опередив ребят из Запорожского металлургического техникума им. Кузьмина и на полтора - студентов Донецкого политехникума.
Победителями ІІ Студенческой спартакиады в командном зачёте стали студенты Запорожского металлургического техникума им. Кузьмина, серебро - у Донецкого политехникума, бронзу увезли ребята из Криворожского коксохимического техникума.
Конечно, к победе стремились все участники Спартакиады. Стремились честно, с полной самоотдачей. К сожалению, получилось не всё и не у всех: кому-то не хватило подготовки, от кого-то отвернулась удача. Но те, кто не стал чемпионами, всё равно не в проигрыше. С ними остались новые друзья, хорошее настроение и уверенность в будущих победах!
Э. Силиверстова,
гл. специалист ЦК ПМГУ
[Назад]