Консультация специалистов ЦК

[1] [2] [3] [4] [5]


Вопрос: Чи мають право на пенсію за вислугу років бібліотекарі профкомів?

Ответ: Згідно з Переліком закладів і установ освіти, охорони здоров'я та соціального захисту і посад, робота на яких дає право на пенсію за вислугу років, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 4.11.1993р. №909, право на пенсію за вислугу років мають лише завідуючі та бібліотекарі бібліотек системи освіти.


Вопрос: Работник получил на предприятии производственную травму. Восемь месяцев находился на лечении. Потом МСЕК установил 3гр.инвалидности.Работник оформил очередной отпуск. Согласно справки ВТЕК-приказ на перевод на другую работу по состоянию здоровья (нижеоплачиваемую). Далее работник находился на лечении с простудным заболеванием и предоставил больничный лист. Затем предоставил больничный лист по продолжению лечения травмы,связанной с несчастным случаем на производстве. Как оплатить эти 2 больничных листа? Как правильно определить средний заработок для их оплаты?

Ответ: Согласно п.10 "Порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию", утвержденного Постановлением КМУ 21.09.2001 оплата больничных листков в Вашем случае должна производится, исходя из месячной тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент болезни


Вопрос: Выплачивается ли единовременное пособие при рождении ребенка, если ребенок рожден за границей и в каком размере?
Катя, Кривой Рог

Ответ: Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается гражданам Украины при условии обращения за его назначением не позже 6 месяцев со дня рождения ребенка. Лицам незастрахованным в системе общеобязательного государственного страхования (не работающим) пособие назначается управлениями по труду и социальным вопросам.
Для назначения пособия необходимо предоставить следующие документы: заявление; паспорт; копия свидетельства о рождении (документ о рождении ребенка); справка о составе семьи; справка с места учебы, если женщина учится; копия трудовой книжки; справка с фонда занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная или справка с ЖЭК и т.д. (т.е. документ, который подтверждает, что мать не работает).
С 1.01.2005г. до 1.04.2005г. пособие выплачивалось в размере 1550 грн. С 1.04.2005г. пособие предоставляется в сумме, кратной 22,6 размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного на день рождения ребенка (8497,60 грн.). Выплата пособия производится единоразово в 9 кратном размере прожиточного минимума (3384 грн.) при рождении ребенка, остаток суммы - определенными частями на протяжении 12 месяцев после рождения ребенка.


Вопрос: Правильно ли поступает администрация нашего предприятия, относя все 12 часов работы по графику (с 19 до 7) в табеле учета рабочего времени на день окончания смены? И заставляя на свыходить в смену с 19.00, в случаях, когда этот день является последним днем отпуска или болезни?

Ответ: Согласно "Типовым правилам внутреннего трудового распорядка" время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приёма пищи определяется графиками сменности, согласованными с профкомом. Администрация обязана организовать учёт явки на работу и ухода с работы. Для этого применяются типовые формы первичного учёта использования рабочего времени (табели), утверждённые Приказом Министерства статистики Украины от 9.10.1995 г. №253.
Согласно Приказу учёт осуществляется с целью контроля за соблюдением работающими установленного графиками режима рабочего времени. На основании табеля производится начисление зарплаты, составляются статистические отчёты по труду. Отклонения учётных данных от фактических недопустимы, так как искажают действительность и могут стать причиной не нужных осложнений (например в случае производственной травмы, недоплаты за работу в праздничный день и т.д.)
Работник не обязан выходить на работу в ночную смену, которая начинается в 19 часов, если этот день является последним днём его отпуска или на этот день приходится последний день болезни, что подтверждается больничным листком. Оплата больничного листка в этом случае производится за рабочие часы в соответствии с графиком работы. (По данному вопросу в газете "Праця i зарплата" №6, 2005 год дана консультация начальника отдела страхования в связи с временной потерей трудоспособности Министерства труда и социальной политики Украины)


Вопрос: Засчитывается ли время пребывания на воинской службе в страховой стаж, дающий право на назначение пенсии, в том числе и на льготных условиях?

Ответ: Время пребывания на воинской службе и по ранее действующему и по ныне действующему законодательству засчитывается в общий страховой стаж. Что же касается включения в льготный стаж времени пребывания на воинской службе, то это зависит от времени ее прохождения. Согласно ныне действующему Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" льготное пенсионного обеспечения должно осуществляться через профессиональные и корпоративные фонды. До внедрения этих фондов назначение льготных пенсий осуществляется по Закону Украины "О пенсионном обеспечении". Согласно статьи 100 этого Закона, если на день выхода на пенсию лицо имеет льготный стаж необходимый для назначения льготной пенсии, наработанный до 1.01.1992г. и в этот же период была воинская служба, то она будет засчитана в льготный стаж. Так как законодательством, действующим до 1.01.1992г. предусматривалось, что при назначении льготной пенсии служба в Вооруженных Силах СССР приравнивалась к работе, предшествующей службе или следовавшей за ней (пункт 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждено постановлением Совета Министров СССР от 3.08.72г. №590). При этом служба в Вооруженных Силах СССР засчитывалась в льготный стаж в размере не превышающем, имеющегося стажа работы, дающего право на льготную пенсию.
Законом Украины "О пенсионном обеспечении", вопрос включения в льготный стаж воинской службы после 1.01.1992г. не был урегулирован. Но был период, когда на основании письма Министерства социальной защиты населения Украины от 26.03.93 №2 (зарегистрировано в Министерстве юстиции 23.04.93г.) воинская служба засчитывалась в льготный стаж. Но, к сожалению, это письмо отменено Министерством юстиции от 21.05.2003г. №384/7705 на основании приказа Министерства труда и социальной политики от 29.04.2003г. Поэтому с этого времени воинская служба не засчитывается в льготный стаж. Новый закон о пенсионном страховании также не предусмотрел включение в льготный стаж времени пребывания на воинской службе.


Вопрос: Можно ли подтвердить льготный стаж работы, период работы в годы войны в судебном порядке?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает подтверждения имеющегося стажа работы судебным решением. Согласно ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Украины дела об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, рассматриваются судами, если действующим законодательством не предусмотрен другой порядок их установления.
Закон Украины "О пенсионном обеспечении" (ст.62) определил, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, а порядок подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии книжки или соответствующих записей в ней устанавливается Кабинетом Министром Украины, который и утвердил постановлением от 12 августа 1993г. № 637 Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.
Указанный Порядок предусматривает возможность, установления судом факта принадлежности документов, подтверждающих трудовой стаж, если указанные в нем фамилия, имя, отчество не совпадают с фамилией, именем, отчеством лица по паспорту или свидетельству о рождении. Во всех других случаях подтверждение имеющегося трудового стажа осуществляется только органами Пенсионного фонда Украины путем истребования уточняющих справок с предприятий и организаций или на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации (пп. 1.2.17.20 Порядка).
Таким образом, для подтверждения, имеющегося трудового стажа, лицо подает заявление с подтверждающими стаж (работу) документами в управление Пенсионного фонда. Комиссия Пенсионного фонда принимает соответствующее решение. В случае несогласия с принятым решением на основании ст. 105 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", гл. 31-А ГПК Украины и части 2 ст. 124 Конституции Украины можно обратиться в суд за защитой своего права, но не с заявлением об установлении факта работы во вредных или тяжелых условиях или работы в годы войны, а с жалобой на решение Пенсионного фонда.


Вопрос: Об отнесении выплат по 13 зарплате на валовые расходы.

Ответ: Согласно п.5.6.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" на валовые расходы плательщика налога относятся расходы на оплату труда физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с таким плательщиком налога. Расходы на оплату труда (фонд оплаты труда) включают - расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат. Инструкция по статистике заработной платы определяет составляющие фонда оплаты труда и конкретизирует, какие выплаты к каким составляющим относятся. Премия по итогам работы за год (13 зарплата) отнесена к "другим поощрительным и компенсационным выплатам". Таким образом эта премия является неотъемлемой частью фонда оплаты труда и однозначно относится на валовые расходы плательщика налога.


Вопрос: Человек, нуждающийся в оздоровлении, и есть заключение врача о надобности прохождения лечения в санатории. Должен ли этот человек брать дни в счет отпуска или это должно оформляться как больничный лист?
Работник Полтавского ГОКа

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) для осуществления санаторно-курортного лечения предоставляется застрахованному лицу только в том случае, если продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточно для лечения и проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно (пункт 10 статьи 35 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, связанными с рождением и погребением"). Например, если путевка выдана на 30 календарных дней, а ежегодный отпуск работника составляет 24 календарных дней, дополнительных отпусков не имеет, тогда за 6 дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Если отпуск уже использован, то пособие по временной нетрудоспособности предоставляется, но за вычетом продолжительности ежегодного отпуска. В таком случае для санаторно-курортного лечения администрация предоставляет отпуск без сохранения заработной платы.


Вопрос: По производственной необходимости я был вызван на работу в свой выходной день. Работа (частично) производилась в ночное время. Как должна производится оплата?
Работник Алчевского металлургического комбината

Ответ: В соответствии со ст. 107 КЗОТ Украины работа в праздничные и нерабочие дни оплачивается в двойном размере. Кроме того, в соответствии со ст. 108, за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) производится доплата в размере 40% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. Доплата за работу в ночное время при работе в праздничный или нерабочий день производится без удвоения на общих основаниях. (Доплата в размере 40% установлена Отраслевым соглашением ГМК Украины)


Вопрос: Подлежат ли возмещению Пенсионному фонду суммы государственной адресной помощи (дотация) и ежемесячные доплаты выплачиваемые к льготным пенсиям, назначенным по Списку №1 и №2?

Ответ: Нет, не подлежат. В соответствии с пунктом 6.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 19.12.2003г. №21-1, дополнительные пенсии, доплаты, надбавки и повышения, назначенные согласно законодательству Украины, не включаются в размер фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, которые подлежат возмещению.


Вопрос: Мою дочь приняли на завод. В течение почти 5-ти месяцев она получала заработную плату в размере 80% оклада, т.к. проходит стажировку. Через 4 месяца после начала трудовой деятельности после письменного обращения к директору завода, было организовано собеседование "на определение готовности к самостоятельной работе". Законны ли действия администрации завода?
Светлана, Луганская обл.

Ответ: Администрация завода не может выплачивать Вашей дочери заработную плату ниже оклада установленного при приеме на работу. Стажировка для проверки профессионального уровня и деловых качеств лица, может применяться для лиц претендующих на должность государственного служащего, что предусмотрено ст.19 Закона Украины "О государственной службе". Кроме этого стажировка предусмотрена Законом "О прокуратуре" и Таможенным кодексом Украины.
В других случаях законодательство не предусматривает прием на работу лиц с условием о стажировке. Испытание при приеме на работу также не устанавливается для молодых специалистов по окончании высших учебных заведений.


Вопрос: Разъясните с какого периода исчисляется 6-ти месячный срок по статье 14 Закона "Об оплате труда"
Евреимов В., Донецк

Ответ: Согласно ст. 14 Закона Украины "Об оплате труда" предприятие имеет право устанавливать нормы коллективного договора, допускающие оплату труда ниже норм Генерального соглашения, но не ниже государственных норм и гарантий в оплате труда, лишь временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком не более 6 месяцев. Этот срок исчисляется со дня вступления в силу Генерального соглашения.
Учитывая тот факт, что главная норма Генерального соглашения по оплате труда - тариф 1 разряда установлена в процентном отношении к минимальной заработной плате, в случае, если в период действия Генерального соглашения происходит увеличение минимальной заработной платы, со дня такого увеличения снова может исчисляться 6-ти месячный срок для накопления дополнительных средств, необходимых для дальнейшего повышения тарифов и окладов.


Вопрос: Можно ли взять дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда полной продолжительности в первый год работы на предприятии?

Ответ: По истечению шести месяцев непрерывной работы на предприятии работник может взять ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности (ст.10 Закона Украины "Об отпусках"). Ежегодные отпуска за последующие годы работы могут быть предоставлены в любое время соответствующего рабочего года. Однако, следует учесть, что продолжительность ежегодных дополнительных отпусков за вредные и тяжелые условия труда, а также за особый характер труда рассчитывается исходя из фактически отработанного времени в таких условиях. Поэтому дополнительный отпуск за второй год работы может быть предоставлен в любое время рабочего года, но с учетом количества дней, предоставленных авансом в первый год работы на предприятии. В последующем данный вид отпусков предоставляется за фактически отработанное время.


Вопрос: Как сентябрьское повышение минимальной зарплаты повлияло на налоговую социальную льготу?

Ответ: Очевидно все знают, что величина налоговой льготы зависит от минимальной заработной платы. Но в п.п. 6.1.1 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003г. №889-IV (далее - Закон о доходах) уточнено: "... установленной законом на 1 января отчетного налогового года". Все также помнят о том, что состоянием на 1 января 2004 года минимальная заработная плата была равна 205 грн. Отсюда следует вывод: повышение минимальной заработной платы с 1 сентября 2004 года не влияет на размер налоговой льготы.
Следовательно сейчас, как и раньше, с учетом п.22.4 Закона о доходах, общая налоговая льгота равна 61,5 грн. И будет она такой только до конца 2004 года. А с 1 января 2005 года (если минимальна зарплата не возрастет еще раз) льгота будет составлять уже 118,5 грн. (п.22.4 Закона о доходах)